Ini bukan sembarang panci buluk... di panci ini berisi cikal bakal adonan Cheese Cake yang sangat amat enak ... Sungguh deh... rasanya mirip kaya JCC -nya Eaton.
Rahasianya di Step ! yaitu pas naro mentega cheese cream dan whip cream di atas api
Jangan kepanasan.. begitu ada tanda2 mau leleh langsung dimatiken saja.. dan aduk ( ntar juga leleh sendiri sisanya)
Sama itu... Pemanggangannya :
Loyang jangan lupa dilapis pake alumunium heavy duty
Pas masuk oven ddintip aja jangan kecentilan dibuka2
Boleh dibuka pas udah kecoklatan..
Itu pun jangan langsung di ambil Tangkringin di oven sampai adem sendiri.
Dilepas dari loyang yang lembut.. Jangan kaya preman dan kasar ( Bisa ancur tuh JCC)
Okeh.. kalo ada pertanyaan lansung saja hubungi daku yah...
( deu... serasa udah jago.. tapi sumpah deh JCC ini gampang kok bikinnya)
Japanese Cheese cake
Source : Buku “35 variasi resep-resep cheesecake” dari YasabogaCampur dan ayak :
50 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air
Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150°C.
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. apinya beneran kecil yah.. jangan sampe mendidih.. emang masak air
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie
50 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air
Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150°C.
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. apinya beneran kecil yah.. jangan sampe mendidih.. emang masak air
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie
kalo mau jelas liat cara au bin marie -nya mbak widya -BSD di Widya's Project.blogspot.com
selama ± 75 menit ( ato kira 2 sendirilah yang penting pas tes tusuk udah mateng bener) sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Comments