Finally i found the brownies recipe..... Ternyata si Penylane Brownies ini yang disuka oleh banyak pihak ( aku sih ga suka manis banget bo..... merasa bersalah makannya) karena gulanya banyak banget.... tapi yah mau gimana lagi... orang ini yang dibilang enak...
Penylane Brownies
by: mbak Riana
4 butir telur
450 gr gula pasir ( kukurangin jadi 400)
225 gr minyak goreng ( ditimbang yah)
60 gr bubuk cokelat
210 gr terigu
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
120 gr kacang2an ( aku pakekacang tanah ajah)
85 gr coc chips
loyang 26 x 26 lapisin kertas roti
Caranya:
1.Dengan memakai whisk kawat kocok telur dan gula same gula larut ( jangan ampe ngembang)
2. Campur semua bahan kering , ayak, lalu tuangkan ke dalam adonan telur , aduk
3. tuangkan minyak goreng. aduk lagi
4. tambahkan kacang2an dan chocolate chips. aduk
5. panggang di dalam oven yang dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 derajat Celcius panggang 20 - 30 menit . Pokonya angkat kalo permukan atasnya udah mengkilat
Tips Lainnya
nah.... khusus untuuk pemula ( suhu ga boleh baca!!!! malu.... standar soalnya) aku ada tips2 nih untuk buat para pemula yang baru belajar masak terutama untuk BROWNIES kenapa brownies???? karena sebagian besar dari kita kalo ma ngoven pasti milihnya brownies... tetapi.. .. terkadang GAGAL dan kita pun merasa ' MUNGKIN MASUK DAPUR BUKAN JODOH GW' ( ini perasaan gw si kalo bikin brownies gagal)
kegagalan pun bermacam2 :
Penylane Brownies
by: mbak Riana
4 butir telur
450 gr gula pasir ( kukurangin jadi 400)
225 gr minyak goreng ( ditimbang yah)
60 gr bubuk cokelat
210 gr terigu
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
120 gr kacang2an ( aku pakekacang tanah ajah)
85 gr coc chips
loyang 26 x 26 lapisin kertas roti
Caranya:
1.Dengan memakai whisk kawat kocok telur dan gula same gula larut ( jangan ampe ngembang)
2. Campur semua bahan kering , ayak, lalu tuangkan ke dalam adonan telur , aduk
3. tuangkan minyak goreng. aduk lagi
4. tambahkan kacang2an dan chocolate chips. aduk
5. panggang di dalam oven yang dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 derajat Celcius panggang 20 - 30 menit . Pokonya angkat kalo permukan atasnya udah mengkilat
Tips Lainnya
nah.... khusus untuuk pemula ( suhu ga boleh baca!!!! malu.... standar soalnya) aku ada tips2 nih untuk buat para pemula yang baru belajar masak terutama untuk BROWNIES kenapa brownies???? karena sebagian besar dari kita kalo ma ngoven pasti milihnya brownies... tetapi.. .. terkadang GAGAL dan kita pun merasa ' MUNGKIN MASUK DAPUR BUKAN JODOH GW' ( ini perasaan gw si kalo bikin brownies gagal)
kegagalan pun bermacam2 :
- ya keraslah... ( browies ma emang bantet tapi kan ga keras2 amat.)
- ya ga 'goey'lah ( lembek ditengah2 gituloh..)
- atau pecah ditengah2 ( kaya mba rita .. peace yah mbak)
- atau ga ada bedanya teksturnya ma bolu.....
ternyata setelah dipelajari aku mendapat beberapa pencerahan:
- nurutlah ma resep ( berhubung baru masuk dapur dan kadang resep ga sesuai ma logika) udah deh... nurut aja.. jangan diubah2 termasuk ukuran loyangnya ntar kalo ga cocok baru de dikurang ato diganti2
- untuk si brownies ini: mending ga usah pake mixer pake whisk kawat ajah.... aduk asal nyampur dan gula leleh
- kalo aku ga terlalu percaya sama keterangan panas oven dan berapa lamanya, aku tongkrongin tu oven...... kalo udah mengkilat ( keliatan ristal2 gitu akibat gula pasir yang mencair )matikan oven dan langsung angkat.... tes tusuk .... kalo ok... langsung kuangkat saat itu juga ( kenapa? biar udah ga ada proses pematangan lagi)
- kalo ovenku sih : panasin 180 derajat begitu masuk adonan kuturunin jadi 170 derajat selama 25 menit ( beda2 tiap oven soalnya) kalo keras berarti manggangnya kelamaan .kalo ga retak2 berarti kurang panas ovennya ( aku mau coba pake panas yang tinggi tapi bentar ah ngovenya ... siapa tau hasilnya kaya primarasa)
- kue akan lembek tengahnya kaya kue bolu biasa pas diangkat tetapi setelah dingin niscaya ( dooo.. bahasanya jadul amat) si brownies pun mengeras dengan sukses... dan 'goey' di dalam... (yess sukses deh tu kue...)
Comments